保育メニュー

★一時預かり保育
 保護者や家族の都合で急に保育が必要になったとき、保護者の就労に関係なく乳幼児を
 一時的に保育します。
  利用条件:保護者の疾病や冠婚葬祭、リフレッシュ、一時的に保育ができないときなど
       利用が可能です。申請書提出の上面談を行い、園長が認めた時に利用できます。
  利用期間:月曜日~金曜日(基本平日のみ、土曜日要相談)
  利用時間:開所時間内のうち8時間(最長10時間 要相談)
  利用料金:1時間 200円(給食、おやつ代別)
  利用定員:3名
       子どもの年齢、保育士数など法令に従って園長が決定します。
       利用人数に達している時、園行事の都合等によりご希望に添えない場合があります。
  利用方法:保育園との直接契約になりますので、まずはお電話下さい。
       その際面談の日時を決定し、後日保護者と利用児と面談を行います。
       面談時申込書を記入して、園長承諾後、利用決定となります。
       (面談時、印鑑と保険証のコピーを持参ください)

ご不明な点は、お電話にてお問い合わせください。

休日保育

★高千穂町委託型
 高千穂町内の2号・3号認定者で、日曜・祝日が就労日となっている保護者を対象としています。
   ・利用料無料(通常保育料に含まれている為)
   ・利用後、原則翌週の平日に1日保育園を休まなければなりません
     (保育認定は月25日の為、連続して保育園利用はできません)
   ・利用日までに必ず申込書を町へ提出。
   ・お弁当持参。
    当園の園児以外は面談がありますので77-1876までご連絡下さい

★自園型
 上記町内以外の乳幼児や小学生が利用する場合は、直接ご連絡いただくことになります。
   ・申込書記入の上、園に提出してください。
   ・利用料 3歳未満児 2200円
        3歳以上児・小学生 2100円
   ・お弁当などの準備物は面談時にお知らせします。

※委託事業、自園型共に職員の配置がありますので、早めのご連絡が必須です。

放課後学童クラブ

放課後児童健全育成事業(児童福祉法)に基づく子育て支援事業、保護者の就労支援の一環として、当園でも学童保育を行っています。

授業終了後(長期休暇中は午前中)から、指導員の保育の下、宿題や遊びなどをして仕事を終えた保護者が帰宅するまでの時間を過ごします。

利用料金/利用時間

【利用時間】
授業終了後~午後6時まで
(夏休みや振替休日など1日の場合は、午前8時~午後6時)

【利用年齢】
就学児であれば制限はございません、高学年も受け入れ可能となっております。

【利用料金】
高千穂町の委託契約料金となります。
●通常月 月額3000円(5日以内・・・利用日数×500円)
●8 月 月額5000円(9日以内・・・利用日数×900円)

【おやつ代】
基本的に、おやつの提供はありませんので、無料です。

【送迎代】
無料となります。
※高千穂小学校は、毎日車でお迎えに参ります。

病児・病後児保育

★病後児とは
  日常かかる風邪、下痢や腹痛といった消化不良等の疾病や、はしか、水痘、風疹などの伝染性
  疾患、ぜんそく等の慢性疾患などの病気回復期であって、まだ保育園や小学校で健康児と一緒
  に過ごす体力のない、安静の確保に配慮する必要がある児童のことです。

★病後児保育とは
  保育園や小学校の児童が保護者の勤務の都合などで家庭での保育が困難な場合に、一時的に
  施設に通所させることにより、保護者の子育てと就労を支援するものです。なお、在園・在
  校児ではない児童でも、保護者の病気等で保育ができない時は利用できる場合があります。

・実施施設 ……旭ヶ丘保育園 病後児施設「にこにこげんきハウス」
 ・利用対象者……町内に在住している、生後6か月から小学6年生までの児童
 ・利用時間 ……午前8時から午後6時まで(月~金)※土曜要相談
 ・利用日数 ……一回の病気で7日以内
 ・利用定員 ……1日4人まで
 ・利 用 料 ……1人(1日あたり) 無料(令和5年10月より)
   ※昼食やミルク、飲み物、おやつ、なじみのおもちゃ等は各自で持参ください。

★申し込み方法
  ①登録申請書(事前に登録しておくことが必要です)
  ②利用申込書(印鑑・保険証が必要です)
  ③現症連絡書(お預かりする前に受診していただきます)
  ※詳しいお問い合わせは、旭ヶ丘保育園(77-1876)または、高千穂町役場福祉保険課
   ご連絡ください。
  ※様態急変などの緊急時は、高千穂町立病院を受診いたします。